La nariz electrónica puede salvarte de más
de un apuro cuando viajes o simplemente decirte la calidad de algún alimento. Se llama Peres y estará
disponible en Julio de 2014
Lanzado por la campaña Indiegogo, Peres es una pequeña nariz
electrónica capaz de analizar la composición de ciertos alimentos. En concreto,
puede "oler" las carnes de cerdo, ternera y pollo, además de las de
pescado. Para ello, utiliza los sensores más avanzados que analizan el aire
cercano a la muestra para calcular la frescura y calidad.
Su dinámica se basa en el proceso de descomposición,
es como un pequeño CSI en tu mano. Los microorganismos se dedican a comerse la
carne, cuando está a temperatura ambiente, y dependiendo del tiempo transcurrido
puede haber unas bacterias u otras. Así pues, cada bacteria produce
un tipo de compuesto químico que se evapora en el aire y es ahí donde entra
nuestra nariz electrónica que lo analizará. Gracias a una app, tanto para iOS
como para Android, podrás saber la calidad de la muestra y si es apta para su
consumo.
La idea, a mi modo de ver, es original y necesaria ya que
podría capacitar a las personas
invidentes y darles mayor autonomía a la hora de hacer la compra, por
ejemplo. Además, los viajes a países donde la gastronomía es totalmente
diferente podrían convertirse en más seguros gracias a este pequeño aparato. Aquí te dejamos el video para que veas más:
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